Efecto del proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz chulpi (Zea mays sacchara) y sus características geométricas. - Cóndor Pillajo, Diana Berenice (2018)
Las características del maíz Chulpi (Zea mays sacchara) y la demanda de alimentos tipo snacks han impulsado el uso mediante tostación de esta clase de maíz dulce. En esta investigación se planteó evaluar el efecto del proceso de tostación con microondas sobre el grano de maíz Chulpi y sus características geométricas. Se trabajó con 21 tratamientos, resultantes de las combinaciones de los factores en estudio, con dos repeticiones; el análisis estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los mejores resultados se obtuvieron a niveles de potencia bajos con intervalos de tiempos largos. La pérdida de peso en toda la muestra tratada fue de 23,9%, el grano crudo 1,5%, tostado 62,46% y quemado 12%, endospermo desprendido 0,14%, el diámetro geométrico de 9,25 mm, una esfericidad de 0,64 y un índice de agrietamiento de 128,30%.