Comportamiento de las organizaciones políticas en el Ecuador, durante los años 2017-2021. - Ulloa Moncayo, Fátima Clarissa (2023)
Durante este estudio se analizaron las dinámicas de la Asamblea Nacional durante los años 2017- 2021. Esta investigación se caracterizó por la ruptura del movimiento Alianza País, en el cual existieron abundantes casos de transfuguismo político. En la primera parte, se instauran las bases teóricas para el acercamiento a la conducta de los asambleístas en el Ecuador. La segunda parte, se enfoca en observar el comportamiento de los legisladores dentro de la Asamblea Nacional, basándose en siete proyectos de ley en los ámbitos social, político y económico, en donde se analizan, junto con la Ley Orgánica de la Función Legislativa, la dinámica partidista y los transfuguismos. En la última parte, se estudia la dinámica partidista de cinco casos concretos de legisladores específicos, y se observan las consecuencias ante una falta disciplinaria. Para esto, se revisaron fuentes primarias, a través de los medios de comunicación, con lo cual se formó una narrativa de los acontecimientos suscitados. La investigación elaborada, permitió comprender la dinámica de los legisladores durante este período, la cual estuvo envuelta por una crisis del sistema Legislativo ocasionada por la ruptura de Alianza País. Es por esta razón que el presidente Lenín Moreno estableció consensos con otras organizaciones políticas, más allá de posturas ideológicas, para así completar un respaldo en la Asamblea Nacional. Asimismo, se puede afirmar que la conducta de los legisladores depende de las convicciones personales, y que las sanciones que reciben incluyen suspensiones, amonestaciones y, la más grave, la expulsión del partido. Es por esto por lo que, para el equilibrio de la organización política es fundamental la cohesión entre asambleístas y tener una buena relación entre la disciplina y el liderazgo del partido.