Propuesta de regeneración urbana a partir de la aplicación de los principios del Desarrollo Orientado al Transporte (DOT), frente a la estación multimodal del metro El Labrador - Jiménez Rentería, Lorena Luisa (2019)
El trabajo de fin de carrera es parte de una investigación para la identificación y fortalecimiento de centralidades. Uno de los productos de esta investigación es la elaboración del método DOT, que consiste en la aplicación de los principios del Desarrollo Orientado al Transporte (DOT) para diagnosticar una pieza urbana y/o ciudad, así como realizar una propuesta con la finalidad de reducir deficiencias y potenciar fortalezas encontradas en el sector de estudio. Se analizan ocho variables con varios indicadores en los cuales, en el proceso de la investigación se va encontrando la necesidad de evaluar otras condicionantes (Derecho a la Ciudad, paisaje urbano, Escala Humana, etc.). El TFC es de carácter exploratorio porque en la propuesta se hace más de una opción de respuesta a la problemática encontrada y de esta se plantea la comparación entre las diferentes propuestas, es decir, se hace una ponderación de datos para llegar a la propuesta definitiva y la más adecuada al sector. Así mismo, se realiza dos posibilidades de densificación de acuerdo a las variables de relación 2:1 y 1:1 (altura de edificio : ancho de la calle), y dos muestras arquitectónicas urbanas, una por cada estudiante, en el cual, permite pre-cuantificar costos, valores e inclusive la recaudación de tributos urbanos municipales que contribuirán a presentar argumentos de factibilidad. Esto es parte de una trabajo relacionado en base a tres propuestas cercanas a la Estación Multimodal del metro El Labrador, el Plan Bicentenario DMQ, más el nodo de la Y en la avenida 10 de Agosto.