Rediseño del sistema de agua potable del Barrio Cashapamba desde el tanque de reserva Cashapamba hasta el tanque de reserva Dolores Vega, ubicado en la parroquia Sangolquí, cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha - Montalvo Rojalema, Carlos Andrés (2018)
Las metodologías para el diseño de redes hidráulicas pueden ser muy variadas dependiendo de la complejidad que contemplen estas. El presente trabajo se centra en la utilización de herramientas informáticas como, Epanet 2.0, de libre acceso, para el modelamiento hidráulico de redes de distribución de agua potable, evaluando con criterios que satisfagan las demandas poblacionales de agua, permitiendo garantizar los requerimientos de servicio, en función y cumplimiento de los parámetros hidráulicos, como presiones mínimas, caudales, velocidad. Los estudios y diseños del sistema de distribución del barrio Cashapamba, comprendieron varias etapas y que permitió realizar la evaluación del sistema de distribución con el que cuenta el barrio en estudio. Partiendo de los resultados obtenidos de la evaluación del sistema, se procedió con el planteamiento de tres alternativas de rediseño las cuales están en función de los parámetros de diseños establecidos en la Normativa CPE INEN 5 y de la DAPAC-R. Optando por la alternativa que reúne las mejores características, hidráulicas, técnicas y económicas