Tasa de Respuesta clínica y patológica producto de la Neo adyuvancia aplicada en Cáncer de Recto Localmente Avanzado, en el Hospital Eugenio Espejo en el periodo 2021-2022. - Zhiminay Vega, Víctor Manuel (2024)
Introducción: El cáncer colon y recto (CRC) ocupa el tercer lugar de incidencia y el segundo en mortalidad a nivel mundial. La incidencia en Ecuador ocupa el tercer lugar. En Quito CRC debuta en estadios II y III en el 48% de los casos y existe progresión de la enfermedad hasta el 60%. Con la quimio radioterapia QTRT neoadyuvante se alcanza tasas de respuesta patológica completa (RPC) 30% y una sobrevida libre de enfermedad (SLE) del 78%. El mayor grado de regresión tumoral se asocia con mejor pronóstico. Objetivo: Identificar la sobrevida libre de enfermedad según el grado de respuesta patológica en cáncer de recto (CR) estadio II y III después del tratamiento neoadyuvante. Métodos: Se realizó un estudio analítico longitudinal observacional en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. Se obtuvo datos pseudoanonimizados de las historias clínicas de los pacientes con CR estadio II y III, se incluyó datos demográficos, anatomopatológicos, con seguimiento a dos años. Se identifico la relación de la SLE en relación con grado de regresión tumoral, se utilizó el estadístico Kaplan-Meier, se validó la comparación con Log-Rank test, Hazard risk y su intervalo de confianza del 95%. Resultados: En este estudio, tras obtener datos anonimizados de 132 pacientes, desde 1 de enero 2018 hasta 31 marzo 2022, tras una mediana de seguimiento 27.9 meses (1 – 71). Se alcanzó RPC del 30.1% con una media de SLE 25 meses (14.9 – 36.9), y una tasa SLE (75% versus 33.9%) RPC versus una respuesta incompleta respectivamente con un HR 0.36 CI 95% (0.18 – 0.70) p 0.01. La sobrevida global (56% versus 29%) con HR 0.64 CI 95% (0.43 - 1.04) p 0.08, se mantuvo una tendencia a favor de los pacientes que alcanzaron RPC.