Actividades Hands-on en el desarrollo lexical del idioma inglés - Díaz Grijalva, Estefanía Michelle (2019)
El presente proyecto de investigación se fundamentó en las actividades hands-on, y se lo realizó con el fin de analizar sus características y su influencia en el desarrollo lexical del idioma inglés de los estudiantes de los quintos de básica A, B y C de la Unidad Educativa “Sagrados Corazones de Rumipamba” de la ciudad de Quito. El marco teórico de la presente investigación contribuyo con información esencial lo cual permitió el desarrollo del soporte conceptual de este estudio. Además, este proyecto posee un enfoque cuali-cuantitativo, con un diseño no experimental, y en un nivel descriptivo. Por medio de observaciones de clases y entrevistas a los docentes, se concluyó en ciertas ocasiones se implementan algunas de las actividades hands-on al inicio de las unidades de los libros. Sin embargo, no las utilizan a diario de una manera ordenada, y además los docentes tampoco poseen suficiente material acerca de dichas actividades y en su mayoría desconoce sus beneficios para el desarrollo lexical. Por otra parte, se determinó que los estudiantes, por medio de juegos interactivos y actividades dinámicas, pueden reforzar y desarrollar el vocabulario, y así mejorar su producción oral y escrita. Por ello se propuso un manual para los docentes de inglés, proporcionándoles diversas actividades dinámicas de una forma ordenada y con instrucciones de paso a paso para reforzar el proceso de enseñanza aprendizaje, el desarrollo lexical y así a futuro mejorar la expresión oral y escrita.