Creación de una metodología para la implementación y control del teletrabajo en el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca en la Ciudad de Quito - Delgado Cañar, Patricia Estefania (2019)
El Ministerio Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca es una entidad pública que se encarga de formular y ejecutar políticas públicas, para la transformación industrial, con la finalidad de generar condiciones favorables para el desarrollo industrial. Dentro de esta institución se ha detectado los colaboradores que han venido desarrollando sus actividades de acuerdo a la modalidad tradicional de trabajo, es decir trasladándose físicamente a las instalaciones en donde se encuentra la institución, lo cual genera un mayor costo de operación dentro de la misma. Con esto, se deja de lado las políticas de austeridad emitidas por la presidencia de la República mediante Decreto No. 135(decreto-135.pdf, 2017.) Sin embargo, con la finalidad de cumplir el decreto presidencial se han implementado nuevas estrategias como: el uso eficiente de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC);Como parte de la nueva era surge el teletrabajo, conceptualizado como una modalidad de trabajo a distancia que permite trabajar en un lugar diferente a la oficina, este modelo se ha convertido en una opción muy interesante para las organizaciones y el uso de las TIC aporta significativamente, con las políticas de austeridad emitidas para el sector público. Con este antecedente, se busca contar con una metodología para que los profesionales de alto nivel que agreguen valor a los servicios que prestan al Ministerio Producción, Comercio Exterior Inversiones y Pesca, se acojan al teletrabajo, el mismo que al ser poco conocido y mucho menos aplicado, cuenta con limitantes como el desconocimiento de las autoridades sobre el tema, así como la incidencia en los métodos de control en esta nueva modalidad de trabajo.