Tiempo de prolongación de la gestación en mujeres con manejo expectante de preeclampsia sin signos de severidad en pacientes del Servicio de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Gineco- Obstétrico- Pediátrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi, periodo Junio – Diciembre 2018 en la ciudad de Quito - Carrillo Carreño, María Belén (2019)
El tiempo de prolongación de la gestación en mujeres con manejo expectante de preeclampsia sin signos de severidad es importante por permitir que los embarazos lleguen a término, sin asociarse a complicaciones materno perinatales y evitar la finalización de la gestación de manera intempestiva. Con el objetivo de conocer el tiempo de prolongación de la gestación en mujeres con manejo expectante de preeclampsia sin signos de severidad, cuantos embarazos llegan a término, complicaciones materno perinatales, grupos etarios, residencia y vía de terminación del embarazo en las gestantes se realiza un estudio retrospectivo de corte transversal mediante muestreo por conveniencia obteniendo 54 pacientes que cumplen los criterios de inclusión y exclusión, encontrándose que el tiempo de prolongación de la gestación de 4 a 7 días no se relacionó con el aparecimiento de complicaciones maternas en un 96%, ni perinatales en un 64.8%, la vía de terminación del embarazo indica que el 68,5 % de las gestantes tienen parto cefalovaginal, frente a un 31,5% que son sometidas a cesáreas por diagnóstico de preeclampsia sin signos de severidad atendidas en el servicio de Alto Riesgo Obstétrico (ARO) del Hospital Gineco- Obstétrico- Pediátrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi, durante el periodo Junio-Diciembre 2018, se concluye que 13 de 54 embarazos llegan a término demostrando que bajo estricta vigilancia intrahospitalaria, el manejo expectante prolonga el tiempo de gestación sin complicaciones maternas ni perinatales.