La aplicación de la Garantía del Derecho a la Defensa en los procesos administrativos en contra de los Servidores Judiciales del Consejo de la Judicatura en el periodo 2014- 2018. - Punina Proaño, Pamela Jacqueline (2024)
La presente investigación académica analiza el procedimiento administrativo disciplinario de la Función Judicial desde el punto de vista constitucional en relación al derecho a la defensa como garantía del debido, con el fin de observar si el Derecho a la Defensa se aplicó en los procesos administrativos formulados en contra de los servidores judiciales por parte del Consejo de la Judicatura en el periodo 2014-2018, es decir si los legitimados del procedimiento disciplinario utilizaron de manera adecuada la normativa legal y constitucional en el desarrollo de los sumarios disciplinarios. Para responder a estos cuestionamientos, previamente se analizarán temas doctrinarios como: La Garantía del Derecho a la Defensa como parte del debido proceso; El derecho administrativo sancionador como disciplina; El proceso administrativo disciplinario por parte del Consejo de la Judicatura; El Consejo de la Judicatura como órgano de gobierno, administración, vigilancia y disciplina de la Función Judicial; temas y subtemas que abarcan los elementos doctrinarios y los elementos jurídicos en el procedimiento administrativo disciplinario específicamente de los servidores judiciales del Consejo de la Judicatura.