Sistema de Control Interno para el área administrativa y financiera basado en el coso III a la Empresa Importadora Y Exportadora Quiroz dedicada a la comercialización de materiales para acabados de la construcción ubicada en la ciudad de Quito - Quishpe Quishpe, Margoth Alejandra (2018)
El control interno es un sistema que comprende el marco de la organización con el propósito de resguardar los recursos de la empresa evitando perdidas por fraudes así como también detectar las desviaciones que se presenten en la empresa, generar registros contables confiables, fomentar la eficacia de las operaciones y alentar al cumplimiento de las políticas que puedan afectar al cumplimiento de los objetivos propuestos por la organización. La empresa Importadora y Exportadora Quiroz no cuenta con un sistema de control interno que le permita desarrollar las actividades de forma adecuada es por esto que se ha detectado deficiencias debido a la falta de objetivos y funciones para cada departamento. En la presente investigación se consideró la implementación de procesos administrativos y financieros en base al modelo COSO III con los 5 componentes y 17 principios mediante aplicación de encuestas realizadas a los trabajadores de la empresa en el que se logró identificar las debilidades existentes al no contar con un sistema de control interno.