La explotación de petróleo vulnera el derecho al agua, en el cantón Aguarico, provincia de Orellana, en el año 2014. - Aldaz Pruna, Hernán Rolando (2016)
El agua es indispensable para la vida, su contaminación afecta al desarrollo económico y social del Cantón de Aguarico, Provincia de Orellana y poblaciones vecinas y esto ocurre por: la poca seguridad en el manejo del crudo, derrames por accidente, el vertido de los desechos tóxicos de la industria petrolera, provocando una especie de película impermeable dañando a la fauna, flora y ecosistemas que son altamente sensibles por vivir dentro del agua. El petróleo es sustancia muy contaminante, las consecuencias se dan por tiempo indeterminado y el gasto de recuperación es incalculable y en muchas ocasiones imposible. Las empresas petroleras, a través de la historia, se han venido beneficiando pero poco les ha importado a las comunidades que viven alrededor de los campos de producción. El entorno natural es importante para todas las especies que viven en esta región, es necesario establecer mecanismos de defensa para la naturaleza como la protección de la biodiversidad ecológica.