El consumo de alcohol en la familia y su influencia en las habilidades sociales asertivas de niños y niñas de 8 a 12 años de edad - Ushiña Vilcacundo, Débora Saraí (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Familia y Habilidades Sociales Asertivas. El objetivo fundamental es determinar la influencia del consumo de alcohol en la familia, en las habilidades sociales asertivas de niños/as de 8 a 12 años de edad. El fin es probar que a mayor consumo de alcohol en la familia, es más bajo el desarrollo de las habilidades sociales asertivas. Se explica mediante la corriente psicosocial de Vygotsky, Erick Erickson y aportaciones de Piaget, quienes exponen que a partir de la interacción con el medio social se adquieren y desarrollan habilidades sociales y comunicativas que facilitan los procesos mentales, tratado en dos capítulos. Estudio no experimental cuanti-cualitativo de tipo correlacional, con la aplicación de técnicas psicométrica, de encuesta y entrevista, en una muestra de veinticuatro niños/as, más sus respectivos padres. Se concluye que un consumo ocasional de alcohol influye de manera importante en la adquisición de habilidades sociales asertivo-agresivas. Se recomienda a la Institución, Director la gestión pertinente en la adquisición del DECE, Psicóloga Infantil y Psicorrehabilitación para la ejecución y continuidad del plan de prevención desarrollado desde el COPINAR junto al CONSEP, basado en un enfoque ecológico social, con la estrategia de reducción de daños y reducción de riesgos.