Prevalencia de malformaciones congénitas y factores asociados, en los neonatos del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora, periodo 2016 - 2018 - Masapanta Yugcha, Elsa Edelina (2020)
Las malformaciones congénitas se consideran trastornos congénitos estructurales o funcionales que ocurren durante la vida intrauterina y se detectan durante el embarazo, parto o durante la vida extrauterina, tienen un gran impacto en las familias, en los sistemas de salud y la sociedad. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de malformaciones congénitas y los factores asociados, en los neonatos del Hospital Gineco- Obstétrico Isidro Ayora, periodo 2016 – 2018. El estudio fue de prevalencia: la población de estudio encontrada fue 5401 registros de madres embarazadas, obteniéndose como resultado que la prevalencia de malformaciones congénitas en los recién nacidos en el Hospital fue del 9.79% donde las mujeres entre 19 a 25 años presentaron con mayor frecuencia recién nacidos con malformaciones: en cuanto a los factores relacionados, se obtuvo que la toxoplasmosis representa un factor asociado a la presencia de malformaciones (OR: 0.66 e IC 95% = 0.45 a 0.92 , p= 0.015) mientras que el consumo de folato (ácido fólico) como un factor de protección para defectos menores (OR: 0.38 e IC 95% = 0.175 a 0.877 ,p= 0.02). En conclusión, se observó que el consumo de folato permite disminuir la presencia de malformaciones y la presencia de toxoplasmosis ocasiona malformaciones, por lo que es necesario que las mujeres gestantes tengan un correcto asesoramiento nutricional, además es obligación realizarse pruebas de detección de infecciones perinatales