Eficiencia antibacteriana del gluconato de clorhexidina en el cepillo dental convencional en comparación con el cepillo dental antibacterial frente a la Escherichia Coli - In vitro - Buitrón Recalde, Marianela del Rocío (2016)
El cepillo dental es un foco latente de contaminación siendo fuente de microorganismos patógenos existen métodos para su descontaminación, como la inmersión de cepillos dentales en un agente químico o la presencia de un agente antibacterial en sus cerdas. El objetivo de este estudio fue valorar la eficiencia antibacteriana del gluconato de clorhexidina en el cepillo dental convencional en comparación con el cepillo dental antibacterial frente a la escherichia coli. Resultados: el cepillo convencional tratado con clorhexidina y antibacterial mostraron a las 24 horas “100%” de inhibición de crecimiento bacteriano no habiendo diferencia, mientras que el cepillo convencional a las 48 horas mostró “93,43%" y a los cinco días “94,71%” de eficiencia existiendo diferencia significativa con el cepillo antibacterial a las 48 horas de “44%” y a los cinco días “68%” respectivamente. Concluyéndose que existe un grado de diferencia significativa entre estos dos métodos de desinfección.