Adhesión de brackets estéticos: Estudio comparativo in vitro en piezas con y sin blanqueamiento dental entre resinas de fotopolimerización y autopolimerización aplicando fuerzas de cizallamiento - Miranda Silva, Andrea Marianela (2016)
La problemática de mayor importancia en Ortodoncia es el desprendimiento inmediato de los brackets. El presente reporte bibliográfico tuvo como objetivo comprobar mediante un estudio in vitro el efecto de los agentes blanqueadores en la adhesión de brackets estéticos con resina de fotopolimerización y autopolimerización mediante pruebas de cizallamiento. Se utilizaron 48 premolares divididos en 4 grupos y distribuidos de la siguiente manera: GA blanqueamiento más resina Transbond XT, GB blanqueamiento más resina Orthodontic Adhesive System, GC cementación con resina Transbond XT, GD cementación con resina Orthodontic Adhesive System, posteriormente se realizaron pruebas de cizallamiento en la Máquina de Ensayos Universales MTS T5002. Los resultados revelaron que el GC fue el que mejores valores adhesivos obtuvo (15.20 Mpa), frente al GD (8.78 Mpa), GA (14.42 Mpa) y GB (14.35 Mpa) respectivamente, corroborando además que el blanqueamiento no tuvo injerencia en ninguno de los grupos.