Diseño de un entorno virtual de aprendizaje de la asignatura de biología en el sistema digestivo y nutrición para los estudiantes del primero de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Machachi - Guanochango Anasi, Luis Alberto (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de investigar la aplicación de entornos virtuales en el proceso de enseñanza relacionados al sistema digestivo y nutrición en el área de biología. Debido a las restricciones por la pandemia COVID-19, no se desarrolló las clases de forma presencial buscando los mecanismos para insertar el uso adecuado de las tecnologías didácticas digitales, a través de la virtualidad. El diseño del EVA pretende concientizar a docentes en el acceso a las herramientas digitales, beneficiando directamente a los jóvenes estudiantes de bachillerato. El marco teórico detalla claramente las variables; la primera variable se contempla las teorías relacionadas a los EVA y la gestión de recursos. Debido a las características del estudio realizado se recurrió a la investigación bibliográfica y documental, el procedimiento empleado se basó en fichas bibliográficas permitiendo obtener y procesar los datos para el análisis e interpretación de resultados en función de los objetivos propuestos; concluyendo con la formulación de las conclusiones y recomendaciones que diseñan la propuesta del EVA de esta investigación. Dando respuesta a los objetivos se concluyó en la necesidad del fortalecimiento proceso de enseñanza aprendizaje a través de la construcción del diseño EVA para realimentación de los contenidos en la asignatura Biología en el tema de Sistema de digestivo y nutrición.