Curso en línea masivo y abierto para la enseñanza de metodologías activas para los docentes de Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar en el año lectivo 2021 – 2022 - Mosquera Díaz, José Eduardo (2023)
Actualmente las metodologías activas representan uno de los principales aportes didácticos al proceso educativo, dado que promueve el aprendizaje significativo, sin embargo, si no existe una implementación técnica y pedagógica de estas metodologías dentro del aula de clase, converge en estudiantes que reciben y asimilan conceptos, actuando de forma pasiva en su formación académica. El objetivo de este estudio es implementar un curso en línea masivo y abierto sobre metodologías activas para los docentes de la Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar en el año lectivo 2021-2022; para ello, se realizó un estudio no experimental, a nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, donde se aplicó un cuestionario inicial de 14 ítems para recolectar información sobre el uso de metodologías activas en las aulas, dirigido a una muestra representativa y aleatoria de 47 docentes, misma que fue calculada con un nivel de confianza del 95%, por el tamaño de la muestra se utilizó la prueba Z para la comprobación de la hipótesis, se concluyó que el MOOC implementado sobre el uso de metodologías activas, basado en el modelo instruccional ADDIE; tuvo gran aceptación en los participantes, donde la mayor parte considera que fue muy enriquecedor para la aplicación de estas metodologías en las aulas de clase de manera presencial o virtual, por esta razón se recomienda capacitar constantemente al personal docente en diferentes temáticas, a través de diversos recursos, promoviendo su actualización y fortalecimiento curricular con el fin de impulsar el aprendizaje de los estudiantes