Perfiles de ácidos grasos del aceite de sacha inchi extraído de semillas tostadas a diferentes temperaturas - Corella Puente, Jorge Alejandro (2019)
Caracterización del aceite obtenido de semillas de sacha inchi tostadas a diferentes temperaturas, provenientes del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo-Ecuador. Se realizó la obtención de los aceites empleando semillas que se tostaron a las temperaturas promedio de: 50ºC, 75ºC, 100ºC y 125ºC. El aceite de las oleaginosas se extrajo por prensado en frío, posteriormente se decantó y filtró al vacío. Las muestras de los aceites fueron caracterizadas mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MSD), análisis sensoriales, ensayos de requisitos fisicoquímicos y estabilidad oxidativa. Los perfiles de los ácidos grasos de los aceites indican la presencia de: ácido palmítico, ácido linoleico (omega 6), ácido alfa-linolénico (omega 3), ácido esteárico, sin la detección de ácido oleico (Omega 9). Se estimo el porcentaje de omega 3 y omega 6, y la variación de sus concentraciones a las diferentes temperaturas de tostación. Dentro del análisis sensorial, la muestra resultante de la tostación a 100 ºC, presenta características organolépticas con mayor grado de aceptación para el público, con un tiempo de consumo mayor a 20 meses, y un contenido de omega 3 y 6 de 37,1% y 24, 3 % p/p respectivamente.