Saponinas de la quinua, obtención y aplicaciones. - Amores Hurtado, Erika Patricia (2022)
Chenopodium quinoa es una planta originaria de la región andina en Sudamérica que tiene la capacidad de adaptarse a diferentes condiciones agroclimáticas. Las saponinas forman parte de los diversos metabolitos secundarios que se encuentran principalmente en la cáscara de las semillas de muchas variedades de quinua. Esta revisión, en un principio, recopila algunos de los principales métodos de extracción y cuantificación de saponinas; posteriormente, aborda la influencia de las condiciones agroclimáticas sobre la síntesis de saponinas en la planta y, finalmente, describe las actividades biológicas estudiadas con extractos ricos en saponinas de quinua, los cuales pueden ser considerados para futuras aplicaciones industriales en el campo farmacéutico, cosmético y agroindustrial. Dentro de los métodos de extracción el más usado es la maceración, sin embargo, una alternativa más eficiente sería la extracción asistida por ultrasonido, por otra parte, los solventes utilizados para obtener la máxima cantidad de estos compuestos es el sistema etanol:agua debido a que permite extraer componentes polares y apolares, aumentando de esta forma el rendimiento de la extracción. Las condiciones agroclimáticas como intensidad de la luz, rango de temperatura, disponibilidad del agua, el tipo y composición química del suelo ejercen gran influencia en la cantidad de saponinas sintetizadas en la planta. Algunas de las principales actividades biológicas descritas son membranolítica, antibacteriana, antimicrobiana, inmunoadyuvante y antihiperlipidémica; y las aplicaciones industriales son biofungicida y preparaciones para uso tópico.