Prevalencia del Síndrome de Burnout en odontólogos de los Distritos de Salud de la provincia de Bolívar - Mera Cárdenas, Erika Mishell (2017)
El síndrome de Burnout es una posible respuesta al estrés crónico experimentado en el contexto laboral. Tratándose de una experiencia subjetiva interna que agrupa sentimientos, actitudes y comportamientos que tienen un carácter negativo para el sujeto dado que implica alteraciones, problemas y disfunciones psicofisiológicas con consecuencias para el profesional y para la organización. Este síndrome presenta tres dimensiones las cuales son agotamiento emocional, despersonalización y realización personal que puede desarrollarse en aquellos individuos cuyo objeto de trabajo son personas. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en Odontólogos de los Distritos de Salud de la Provincia de Bolívar. Se realizó un estudio trasversal de 96 Odontólogos que accedieron a participar en este estudio; a los mismos que se les aplico el Cuestionario Maslach Burnout Inventory Human Services (MBI-HSS). Se pudo observar que la prevalencia del síndrome de Burnout es media en la población estudiada, el nivel de agotamiento emocional es medio en 42,7%, despersonalización es bajo 66,8% y realización personal bajo en 55,2% de los Odontólogos; influye negativamente en el desempeño del rol profesional y en la aparición de quejas