La situación laboral del personal de las fuerzas armadas desde el ordenamiento jurídico del estado en función de sus rangos jerárquicos. - Redrován Samaniego, Oswaldo Gastón (2023)
La situación laboral del personal de las fuerzas armadas desde el ordenamiento jurídico del estado en función de sus rasgos jerárquicos es el tema de la presente investigación. Se trata de un capítulo de nuestra historia republicana, que permitirá entender cómo sucedieron en los últimos 50 años, las tomas del poder por la fuerza, el descalabro económico y la corrupción generalizada, a causa de la intromisión militar en los diferentes gobiernos, bajo el pretexto de un vacío de Poder, que las fuerzas armadas identificándose como garantes de la democracia y amparadas siempre en su elevado presupuesto, se tomaron por reiteradas ocasiones el poder político de la República. Nuestra legislación permitió, a lo largo de las administraciones gubernamentales, que el personal militar no tenga ninguna conflictividad laboral, permitiendo indirectamente, un trato discriminatorio con respecto a los restantes sectores laborales del Estado creando con este procedimiento una verdadera “casta privilegiada”, toda vez que no se ha cumplido una homologación salarial justa, que beneficie a todas las instituciones gubernamentales por igual. Este análisis de la conflictiva historia republicana, efectuada desde la arista castrense, nos ofrece las herramientas necesarias para ejercitar una indispensable memoria histórica, que servirá de estímulo para el fortalecimiento de procesos democráticos mediante los cuales se resuelvan las crisis sociales. Lamentablemente, se ha soslayado intencionalmente la participación de las fuerzas armadas en la administración del Estado, lo que ha llevado al Ecuador a depender políticamente de los militares que inclusive, se han erigido permanentemente como garantes de la democracia. En esta investigación, demostramos cómo la institución castrense, ha ejercido una directa influencia en los gobiernos de turno, a tal punto que los militares se han regido por sus propias leyes y han pasado a formar parte de una élite, que más que profesional, ha ejercido una influencia política y de manejo de las riendas del poder, en la mayoría de los gobiernos desde la creación de la república; y de manera específica, desde hace cincuenta años, generando y propiciando intentonas golpistas, que finalmente desembocaron en una de las dictaduras militares más largas de la historia ecuatoriana (1972-1979). Esta investigación resulta necesaria para completar el panorama de la crisis ecuatoriana desde la creación de la República, caracterizada por ciclos de acontecimientos, protagonizados por gobiernos dictatoriales, especialmente militares, hasta el dominio de la partidocracia iniciada luego de la Revolución Juliana en el año de 1925 y que permaneció vigente hasta la aprobación de la Vigésima Constitución del Ecuador, el 20 de octubre de 2008.