Estrategias utilizadas en la agricultura y el agroturismo respecto a los efectos del cambio climático en el uso, acceso y distribución del agua en Yaruquí. - Taco Tibalombo, Marjorie Ibeth (2022)
El presente estudio, buscó identificar las estrategias utilizadas en el uso, acceso y distribución del agua como mecanismo de adaptación ante el cambio climático de la población dedicada a la agricultura y agroturismo en la parroquia rural de Yaruquí. Además de desarrollar lineamientos específicos como: gestiones e inversiones que involucren a la comunidad, GAD parroquial, GAD provincial, Ministerio del Ambiente y municipio del distrito metropolitano de Quito, para una correcta gestión del recurso hídrico en las poblaciones rurales de Yaruquí. La recopilación de información se efectúo por medio la compilación de material bibliográfico, aplicación de encuestas online y entrevistas a actores claves vía llamada telefónica debido a la pandemia de la Covid-19. Alcanzando como resultado de la investigación, la identificación de afectaciones por el cambio climático en la agricultura, alternativas de adaptación y el análisis en el agroturismo que, no se encuentra aprovechado en su totalidad. Entorno a estas circunstancias se planteó pautas que permitan un uso eficiente del recurso hídrico y la promoción del agroturismo mediante la implementación de proyectos.