Comportamiento reológico de la pasta de producción de la empresa EDESA S.A - Chango Remache, Paúl Esteban (2015)
Estudio del comportamiento reológico de la pasta de producción de la empresa Edesa S.A., analizando la influencia del esfuerzo cortante y la velocidad de deformación a varias condiciones de temperatura para diferentes muestras de viscosidad. Se prepararon muestras de pasta con viscosidades de 180, 500 y 1000 Cp, medidas en un viscosímetro de Brookfield a 20 °C, para las cuales además se determinaron sus propiedades físico químicas. Con la ayuda del reómetro PHYSICAL MCR 301 se realizó el análisis reológico en el rango de velocidad de deformación de 0,1 a 1.000 rev/s a las temperaturas de 25, 32 y 45 °C. Los resultados se muestran mediante gráficas de esfuerzo cortante y viscosidad en función de la velocidad de deformación. Se concluye que la pasta de producción a las temperaturas estudiadas, se comporta bajo el modelo reológico de Herschel-Bulkley, y además que la reutilización de piezas defectuosas en la formulación de la pasta, incide en forma significativa ya que se requiere un mayor esfuerzo cortante para promover su fluidez.