El sistema general de preferencias de Estados Unidos y su impacto en las exportaciones ecuatorianas de atún, flores y banano para el periodo 2015-2017 - Bahamonde Tejada, Michelle Estefania (2019)
Ecuador, al ser un país agroexportador y sobretodo un país en vías de desarrollo requiere de acuerdos comerciales con potencias mundiales para poder crecer económicamente y dar a conocer nuestros productos globalmente, este es el caso del acuerdo comercial con Estados Unidos, cuyo propósito es que ingresen los productos ecuatorianos con arancel 0%. Para esta investigación se tomó datos históricos acerca de las exportaciones petroleras y no petroleras hacia Estados Unidos dentro de los años 1991-2015 y de las exportaciones de atún, flores y banano en el periodo 2015-2017. Para conocer el impacto del Sistema Generalizado de Preferencias (SGP), se trabajó mediante entrevistas realizadas a diferentes expertos sobre el tema, se propusieron alternativas o estrategias necesarias para mantener el acuerdo con EE.UU. Con esta investigación se concluye que es necesario fortalecer el mercado local desde diferentes ámbitos tanto políticos como económicos y establecer normas de certificación de origen, ya que las políticas arancelarias no resuelven los problemas de competitividad de está.