Estrategias metodológicas en el desarrollo del Listening en el idioma inglés, con niños y niñas de segundo año de educación básica de la Escuela Fiscal Juan Isaac Lovato, Quito D.M. período 2013-2014 - Guamanarca Toazo, Cecilia Guadalupe (2016)
La presente investigación se realizó en la Escuela Fiscal Juan Isaac Lovato del Distrito Metropolitano de Quito periodo 2013-2014. Desde su evolución las estrategias metodológicas y la destreza del listening, han sido de suma importancia, pues constituyen una ayuda significativa que permiten a la maestra mejorar el nivel de enseñanza y el entendimiento del idioma para que los futuros profesionales logren desenvolverse favorablemente. El objetivo general fue determinar cómo las estrategias metodológicas utilizadas por la docente desarrollan la destreza del listening en el idioma inglés. Se trata de una investigación cuali-cuantitativa, de tipo exploratoria, bibliográfica de campo, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta, con un cuestionario que fue aplicado a 104 estudiantes de segundo año de Educación General Básica, y una entrevista a una profesora de inglés. El análisis e interpretación de los resultados permitieron afirmar que se toma en cuenta una metodología ambigua, y que es necesario mejorar el proceso educativo en cuanto a la manera de utilizar recursos, métodos y técnicas , en conclusión se expone que existen deficiencias en el aprendizaje del listening ya que las tácticas que emplea la docente en dicho proceso necesita ser renovada de acuerdo al entorno actual, ya que con la tecnología moderna que se tiene al alcance se puede proveer de material adecuado para el desarrollo de un óptimo rendimiento, por lo que se propone elaborar una guía de actividades que contengan worsheets, word search, crossword y se reproduzcan las palabras por medio de sonido, tongue twister, escuchar música y reproducir