Actividades lúdicas para el desarrollo del esquema corporal de los niños y niñas del primer año de Educación Básica en la Unidad Educativa Oswaldo Lombeyda en el año 2011– 2012 - Arellano Barba, Zulay Elena (2016)
La investigación del proyecto hace referencia a las actividades lúdicas para el desarrollo del esquema corporal tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo. Cualitativo porque describe la influencia de las actividades lúdicas para el desarrollo del esquema corporal, cuantitativo porque se delimita el grupo de investigación a los niños y niñas del primer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Oswaldo Lombeyda” en el año lectivo 2011-2012. Las variables de la investigación se sustentan en una búsqueda bibliográfica y documentación que fortalece los contenidos. Para la ejecución se aplica técnicas como la encuesta para los docentes y la ficha de observación a los niños y niñas con su respectivo instrumento, estos indicadores fueron tabulados en cuadros y gráficos cuyos resultados permiten plantear las conclusiones y recomendaciones. Para dar solución al problema se plantea una guía de actividades lúdicas para los docentes con una serie de juegos, ejercicios que permiten desarrollar el esquema corporal.