Efecto antibacteriano del extracto de hojas de Neem sobre cepas de Streptococcus mutans. Estudio in vitro - Chica Tinoco, Verónica María (2018)
Actualmente se ha comenzado a estudiar el efecto de productos naturales como factores de prevención de patologías bucales, incluyendo la caries dental, aprovechando los componentes de estos para inhibir el crecimiento del S. mutans, contando entre estos productos naturales el árbol de Neem, conocido por las propiedades medicinales que posee. Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de hojas de Neem sobre cepas de Streptococcus mutans. Estudio in vitro.Metodología: Estudio de tipo experimental, comparativo e in vitro, aplicado a una prueba no probabilística de 15 cajas Petri a los cuales se les inoculo el Streptococcus mutans, donde se colocaron cuatro discos de papel fieltro, impregnado con extracto etanólico de hojas de Neem al 50%, extracto etanólico de hojas de Neem al 75%, control positivo Clorhexidina al 0.12% y control negativo en este caso agua destilada, respectivamente, realizando tablas y gráficas de los valores descriptivo obtenidos, utilizando el programa SPSS para el análisis estadístico. Resultados: Al comparar los halos de inhibición del extracto etanólico de Hojas de Neem de 50% (6 mm) y 75% (10,53 mm) sobre el microorganismo Streptococcus mutans, se evidencia que a la concentración de 75% presenta un mayor efecto inhibitoria de la bacteria, con una diferencia de 4,53 mm. Conclusiones: se confirma que el extracto etanólico de hojas de Neem producen efecto inhibitorio sobre el microorganismo Streptococcus mutans entre 24 y 48 horas, obteniendo un valor p (0,000) <0,05, mostrando un sensibilidad límite a 75% del extracto de la planta. Sin embargo, la media del halo de inhibición de las concentraciones de 50 y 75% del extracto de hojas de Neem fue menor a la clorhexidina 0,12% (15,93 mm). En cuanto al contraste del control negativo (agua destilada) no existió diferencia significativa con el halo de inhibición del 50% extracto (nula sensibilidad).