Estudio de los alimentos fortificados con hierro consumidos por la población infantil de Latinoamérica - Guerrón Avecillas, Evelyn Adriana (2021)
En todo el mundo se lucha contra una de las enfermedades persistentes en la mitad de la población infantil; la deficiencia de hierro, que provoca anemia ferropénica. Enfermedad que tiene serias repercusiones en la salud, el rendimiento físico e intelectual de los niños. El enriquecimiento de alimentos con hierro por parte de los gobiernos es una medida práctica implementada para mitigar su prevalencia. Con el fin de mejorar el estado de salud de los niños y conocer la efectividad de las medidas implementadas en Latinoamérica, se realizó una investigación bibliográfica que partió desde el conocimiento del estado nutricional de los párvulos con respecto a la anemia en América Latina. Esencialmente se evaluaron 21 reportes de Encuestas Nacionales de los últimos 20 años, que demostraron que el 63% de los países de América Latina declararon padecer anemia moderada en los niños menores de cinco años. Entre estos países se encontró Ecuador con 25,7% de su población infantil con anemia, mientras que el 16% de los países de Latinoamérica declararon tener anemia severa. Al parecer la gran mayoría de los países de Latinoamérica han implementado alimentos de fortificación obligatoria, 19 países fortifican la harina de trigo con sulfato ferroso y/o fumarato ferroso, la harina de maíz se fortifica en siete países con diversos compuestos de hierro. El arroz se fortifica con pirofosfato férrico en cuatro países. En cuanto a la fortificación de alimentos dirigida exclusivamente a los niños preescolares, se evaluaron 23 estudios de alimentos de fortificación focalizada. En síntesis, se halló que en la población infantil los alimentos fortificados con hierro pueden disminuir la prevalencia de anemia en porcentaje de la siguiente manera: la leche 13,6%, papillas 27,6% y polvos fortificados 30,5%, mientras que las harinas fortificadas con hierro no demostraron tener buenos resultados.