Diseño de un sistema de gestión documental para el departamento de archivo de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador - Chillagana Quilachamín, Jorge Rodrigo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un Sistema de Gestión Documental para el Departamento de Archivo, para facilitar la recepción, control, seguimiento y emisión con un proceso eficiente, enfocado al servicio de los clientes internos y externos de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador, y la metodología que se aplicó fue de campo por ser práctica, los beneficiarios directos fueron los usuarios internos y externos. Además, se aplicó como instrumento un cuestionario de preguntas, a una muestra de la población general. Conforme a los resultados que se obtuvo se verificó la hipótesis planteada, por lo que también se denotó la necesidad de aplicar un software libre para un diseño de gestión documental, porque el sistema proporciona una manera eficiente de importar, indexar, clasificar, almacenar, buscar, recuperar, manipular y archivar automáticamente documentos electrónicos. El programa también es capaz de administrar documentos sin importar el tipo de documento o el formato del documento