Estudio de las potencialidades turísticas del patrimonio histórico cultural de la ciudad de Tulcán y su incidencia en la demanda turística. - Barragán García, Patricio Estéban (2015)
El presente proyecto plantea una opción o alternativa turística que permite conocer un nuevo destino turístico basado en el patrimonio histórico cultural y en los atractivos turísticos que posee la ciudad de Tulcán mediante una información clara y actualizada de los mismos. La parte teórica expone una breve descripción de la ciudad de Tulcán y un análisis de sus atractivos turístico, así como propone la elaboración de una ruta turística histórica cultural para la ciudad, en donde se plantea la realización de tres recorridos turísticos dentro de la misma, guiados y con su respectiva temática. Incluye estrategias nuevas para la ciudad que permiten analizar el fortalecimiento del turismo y revalorizar su identidad histórica y cultural. La metodología empleada integra investigaciones bibliográficas, de campo, y fuentes primarias, que permitieron analizar la información obtenida, para plantear estrategias que contribuyan con el cumplimiento de la propuesta en el proyecto. Se concluye que la creación de la ruta turística histórica cultural, tiene la finalidad de potencializar el patrimonio histórico cultural y sus atractivos.