El Asilo Territorial y Diplomático en la legislación ecuatoriana - Calvopiña Cando, Juan Carlos (2019)
Este proyecto indica el orden teórico y práctico a seguir, para llevar a cabo la investigación del tema propuesto “El asilo territorial y Diplomático en la legislación ecuatoriana”, considerando como antecedentes a la Convención celebrada en la Habana (Cuba) en 1928, la que consideraba al asilo como uno solo, continuando en el marco a las Convenciones se cita a la celebrada en Montevideo (1933), la que presenta reformas importantes al asilo, como la de facultad a cada Estado Parte para concederlo. Posteriormente, por intermedio de la Convención llevada a cabo en Caracas (Venezuela) en 1954 se fracciona erróneamente al asilo, en diplomático y territorial, lo cual ha venido dando origen a diversas controversias, según diversos factores políticos. Es importante referir el objetivo principal consistente en identificar la manera de cómo garantiza el Estado ecuatoriano el derecho al asilo, a las personas solicitantes; además analizar los diversos elementos que lo conforman, como el salvoconducto, el que una vez Estado asilante haya concedido el asilo diplomático, debe solicitar al Estado territorial, permiso para que el asilado pueda salir del país a territorio extranjero, brindándole todas las garantías necesarias, sin que éste sea perseguido, pero que lamentablemente hasta el momento no lo regula una norma legal. Respecto a los niveles de investigación se tienen en cuenta: Exploratorio, analiza diversos estudios preliminares. Descriptivo, considera a todos los elementos, como hechos, fenómenos y situaciones históricas en el tiempo y en el espacio. Explicativo, nivel que permite dar a conocer información real acerca de las causas y consecuencias del problema planteado. Por otro lado, dentro del campo metodológico el investigador requiere de la utilización de métodos interrelacionados con el ámbito jurídico – social; los que corresponden al dogmático y al exegético.