Detección de títulos de anticuerpos contra la enfermedad de anemia infecciosa aviar (AIA) en aves de combate en la Provincia de Pichincha - Jara Domínguez, María Bernarda (2015)
La Anemia infecciosa de las aves (AIA), es una enfermedad que se caracteriza por producir anemia aplásica, con reducción marcada de linfocitos, hemorragias subcutáneas e intramusculares e inmunosupresión, se transmite en forma vertical y horizontal. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de anticuerpos de AIA mediante ELISA Chicken CAV de la marca IDEXX® en aves de combate en la provincia de Pichincha. La prueba de ELISA utilizada fue de tipo directa. Se tomaron 27 muestras de forma aleatoria en diez criaderos de aves de combate dando un total de 270 muestras. A este ELISA fueron positivas176 muestras, de las cuales155 presentaron títulos protectivos menores a 0,2 S/N, 71 demostraron positividad sin títulos protectivos con un rango de 0.2 a 0.6 S/N, y 44 negativos por poseer un rango mayor a 0,6 S/N. Demostrando así la presencia de virus de campo ya que es una población que no ha sido vacunada. De las muestras estudiadas se en parroquias rurales se obtuvo 201 que fueron positivas a AIA y 42 negativos; en la parroquia urbana se obtuvo como resultado 26 positivos y 1 negativo. En el caso de aves reproductoras esta es una enfermedad en donde el mayor problema está en “no tenerla”, ya que los mecanismos de control que podemos utilizar se basan en que las aves se infecten a una edad apropiada