El teatro de sombras en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 2 a 3 años. - Manzano Granizo, Katherine Lizeth (2022)
El presente proyecto de investigación “El teatro de sombras en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 2 a 3 años” analiza la posibilidad de que los docentes encuentren un beneficio en desarrollar el teatro de sombras desde la primera infancia, integrando el teatro de sombras como medio para el desarrollo del lenguaje oral. El marco teórico parte de la indagación de las posturas de los autores empiristas hacia otras posiciones de corte artístico estableciendo una investigación de comparación entre los autores destacados, siendo una investigación con enfoque descriptivo documental. El diseño metodológico se basa en el paradigma socio – critico, con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y modalidad documental. Los resultados de esta investigación concluyen que: Las diferentes técnicas y elementos del teatro de sombras deben ser utilizados como recurso educativo debido a que beneficia a la primera infancia logrando estimular el lenguaje, integrando distintas técnicas educativas al proceso de enseñanza aprendizaje siendo un desarrollo complementario el cual incentiva a los docentes a ser innovadores y estar alineados a las nuevas teorías y paradigmas de la educación del siglo XXI.