Desarrollo de una formulación, empleando el método de granulación en lecho fluido, que permita obtener comprimidos de Paracetamol y Naproxeno sódico con adecuada resistencia a la abrasión. - Santamaría Aguirre, Javier Rodrigo (2013)
El objetivo del estudio fue desarrollar una formulación robusta de comprimidos con adecuada resistencia mecánica, empleando el método de granulación por lecho fluido. Se aplicaron los principios de Calidad por el Diseño (Quality by Design) sistematizados en la guía ICH Q8 (R2): Desarrollo Farmacéutico. Para este propósito se implementó un diseño factorial fraccionado en 2 niveles, de 8 tratamientos, generando 16 lotes pilotos, evaluando 5 variables independientes: Paracetamol, Naproxeno sódico, Agente Aglutinante, Agente Desintegrante y Diluyente extragranular. Se seleccionaron 11 variables respuesta para el procesamiento del diseño: Friabilidad, Compactabilidad, Compresibilidad, Índice de Carr, Disolución de Paracetamol, Disolución de Naproxeno sódico, Desintegración, Dureza, Valoración de Paracetamol, Valoración de Naproxeno sódico y Porcentaje de Finos. Todas las formulaciones fueron robustas para la variable respuesta friabilidad, al no encontrarse relación entre esta y los 5 factores. Las mejores propiedades fueron observadas en la formulación que incluyó Polivinilpirrolidona, Croscarmelosa sódica y Celulosa xx Microcristalina. La formulación fue robusta para cualquiera de las combinaciones entre los dos proveedores de Naproxeno sódico y los dos de Paracetamol usados en la compañía. Se recomienda elaborar 3 lotes pilotos con esta formulación y evaluar su Estabilidad. La aplicación del Quality by Design permitió una mejor comprensión de los productos y procesos, haciéndolos más robustos y flexibilizando la manufactur