Remineralización de lesiones cariosas incipientes mediante la aplicación de fosfopéptido de caseína – fosfato de calcio amorfo fluorado con y sin acondicionamiento previo del esmalte. estudio in vitro - Cevallos Urbina, Ruth Alexandra (2016)
El objetivo del presente estudio in vitro fue evaluar el potencial de remineralización del Fosfopéptido de caseína – fosfato de calcio amorfo fluorado (CPP-ACPF) sobre las lesiones cariosas incipientes con y sin acondicionamiento previo de su esmalte. Se utilizaron noventa especímenes dentales, estos fueron sometidos a una solución desmineralizante para crear las lesiones incipientes y luego divididos aleatoriamente en tres grupos iguales para ser tratados con: grupo A (control), B (CPP-ACPF) y C (acondicionamiento ácido + CPP-ACPF) por treinta días, bajo un modelo de pH cíclico. El grado de remineralización se valoró al inicio y al final del tratamiento mediante fluorescencia láser utilizando el DIAGNOdent. Los resultados del análisis estadístico a través de las pruebas de Kruskal-Wallis y Wilcoxon mostraron que hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos y dentro los grupos (p=0,000), el grupo C fue el que menor valor presentó. Se concluyó que el CPP-ACPF (MI Paste Plus) resulta ser más efectivo en su capacidad remineralizadora cuando se aplica en conjunto con el acondicionamiento ácido previo de las lesiones incipientes