La prejudicialidad en el delito de enriquecimiento privado no justificado, como parte del derecho penal de mínima intervención. - Barrera Angueta, Bryan José (2016)
EL delito de enriquecimiento privado no justificado, se encuentra consagrado en el Artículo 297 del Código Orgánico Integral Penal, el mismo que a su tenor literario prevé; “(…) La persona que obtenga para sí o para otra, en forma directa o por interpuesta persona, incremento patrimonial no justificado mayor a doscientos salarios básicos unificados del trabajador en general, será sancionada con pena privativa de libertad de tres a cinco años (…)”. De igual manera adquieren relevancia por los efectos prejudiciales, que ha traído la conducta, al normal desempeño financiero, transferencias comerciales desiguales, en la libre circulación de capitales, en las recaudaciones fiscales, ocultamiento de bienes, cometimiento de hechos delictivos y en general detrimento en el orden socio económico. Tipo penal que por su reciente creación no ha sido objeto de análisis y por ello carece de estudios tanto por los tratadistas que se dedican al Derecho Penal, como operadores de justicia, esta circunstancia ocasiona que se presenten problemas, no solo de naturaleza teórica, sino principalmente práctica, mismos que si no se resuelven difícilmente podrán entrar a la vida practico-jurídica, convirtiéndose en un derecho penal simbólico y destinado en su totalidad al fracaso. En vista de que el presente tipo penal, por su actual vigencia en el Código Orgánico Integral Penal, es de gran desconocimiento y dudas que se ha desencadenado entorno al mismo, tanto como para los estudiantes de las diferentes carreras de derecho, como para los abogados y operadores de justicia que hacen de justicia una práctica diaria.