Modelo de gestión en atención primaria de salud oral en los estudiantes de la carrera de Enfermería del Instituto Técnico Superior Libertad del Distrito Metropolitano de Quito 2016 - Cadena Muñoz, María Gabriela (2016)
Décadas atrás con la declaración de Alma Ata en 1978, la Atención Primaria de Salud Bucal ha sido una de las herramientas que nos conduce a una salud bucal más eficiente, accesible, con un bajo costo y de manera equitativa, disminuyendo la morbilidad en cuanto a patologías bucales. Ecuador a través de la Constitución de la República en su artículo 32, garantiza el derecho a la salud, como el Ministerio de Salud Pública está implementando dentro de sus políticas de salud la Atención Primaria, pero las limitaciones hacen que sea imposible el dar cobertura en un 100% a la población, producto de esto observamos la alta prevalencia en caries, enfermedad periodontal, anodoncias y mal oclusiones. Es necesario crear y ejecutar un modelo de gestión que nos ayude al control de las mismas. Por lo antes descrito me vi motivada a realizar mi investigación denominada “MODELO DE GESTIÓN EN ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD ORAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA DEL INSTITUTO TÉCNICO SUPERIOR LIBERTAD DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2016”. xiv Para lo cual se realizó un estudio descriptivo de corte transversal a 146 estudiantes correspondientes a la muestra sobre la población, el examen clínico se realizó previo el consentimiento informado, obteniendo así la distribución y prevalencia de las patologías más frecuentes en la población de estudio. Los resultados enfocaron la construcción del Modelo de Gestión con énfasis en promoción, prevención y tratamiento en base al perfil de salud bucal, principalmente constituido por: Caries en un 71,23%, Maloclusión clase I 65,07%, gingivitis 54,79%, y la Anodoncia con un 35,62%, coadyuvando de esta manera a la mejora general de la salud bucal.