Análisis estilístico del modernismo ecuatoriano a partir de la obra poética de Félix Valencia - Quingatuña Quingatuña, Luis Henry (2021)
En los últimos años la crítica literaria ha interesado su estudio en el campo del canon literario, las sociedades acceden a la lectura de textos determinados por una construcción canónica, los mismos que cumplen cierto rigor estético y valor histórico-cultural. Las instituciones educativas, pero sobre todo el docente de lengua y literatura tienen la responsabilidad social y cultural de difundir un canon literario que responda a los intereses de los nuevos educandos. En el marco de la tradición literaria ecuatoriana, dentro del canon que divulga el sistema educativo, se da énfasis a algunos movimientos literarios, uno de los más estudiados es el modernismo, el cual está representado por el estudio y poemas de la denominada generación decapitada: Arturo Borja, Ernesto Noboa y Caamaño, Humberto Fierro y Medardo Ángel Silva. Esta investigación surge gracias a la necesidad de proponer obras y escritores alternos a lo que la academia tradicionalmente ha determinado. Gracias al análisis hermenéutico de la poesía de Félix Valencia, escritor latacungueño que ha pasado desapercibido en el ámbito literario, se pueda fortalecer el patrimonio literario ecuatoriano, de esta forma, valorar aquellos textos o escritores que han estado al margen de lo que el canon determina en cada sociedad. Se describen los entornos socioculturales y la similitud en las temáticas que abordaron su poesía, tan profunda y melancólica, fruto de una época conflictiva y lucha constante en contra de una sociedad costumbrista, además del problema de la publicación y difusión de sus obras.