Diseño, caracterización y tratamiento de cortes y ripios producto de la perforación del campo yanaquincha - Borja Ballesteros, Sofía Belén (2015)
Se disminuyó los parámetros contaminantes de cortes y ripios producto de la perforación los cuales deben cumplir con la normativa ambiental vigente, para lo cual se realizó la caracterización de diferentes parámetros contaminantes y además del diseño del sistema de control de sólidos para incorporar el tratamiento. Por tales razones se decide realizar un estudio de la combinación óptima de polisilicato de sodio y potasio, zeolita, carbón activado, lignina natural para contrarrestar este problema que genera un gran impacto ambiental y que a la vez nos permita el desecho de los cortes y ripios producto de la perforación dentro de los parámetros establecidos por la ley. El trabajo se inició con la caracterización de los cortes y ripios producto de la perforación, determinándose que no cumple con las especificaciones de la norma. Con esta información se plantea el cálculo de las diferentes concentraciones de polisilicato de sodio y potasio, zeolita, lignina natural y carbón activado para ser añadidas a los cortes y ripios de perforación y los resultados fueron evaluados a diferentes días para ver su evolución en función del tiempo. De los resultados del estudio para el tratamiento de cortes y ripios de perforación se determinó que la cantidad óptima es del 35% de zeolita, 53 % de polisilicato de sodio y potasio, 7% de lignina natural y 5 % de carbón activado para de esta manera poder disminuir los contaminantes y en función de esto también se pudo realizar el diseño del sistema de control de sólidos.