Determinación de fosfatos mediante espectrofotometría uv/visible y método estándar de adición en aguas de las lagunas: Yahuarcocha, Cuicocha y San Pablo; relación con su estado trófico. - Dueñas Muñoz, Bryan Alexander (2022)
En el presente trabajo, se determinó el contenido de fosforo total en 30 muestras de aguas superficiales en tres lagunas de la Provincia de Imbabura durante dos jornadas de muestreo en los meses de marzo y abril del 2021; se utilizó el método de Espectrofotometría UV/visible y la técnica de “adición estándar” que permitió minimizar el efecto “matriz” del resto de componentes inorgánicos presentes en las muestras de agua. Con los valores de concentración de fósforo total obtenidos y, aplicando la categorización de estados tróficos para cuerpos de aguas de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE, 1982), se concluye que, el lago San Pablo se encuentra en la categoría de mesotrófico, la laguna de Cuicocha en estado oligotrófico y, la laguna de Yahuarcocha en la categoría de eutrófico. La diferencia en los estados tróficos de los tres cuerpos de agua estudiados puede atribuirse a los factores antrópicos de asentamientos humanos y actividades recreacionales que se desarrollan en su entorno.