Concepciones de género en la aplicación del Código de Convivencia de la Unidad Educativa Hipatia Cárdenas de Bustamante - Lasso Quinteros, Norma Margarita (2017)
La investigación realizada permitió determinar la existencia de concepciones de género en la aplicación del Código de Convivencia de la Unidad Educativa Hipatia Cárdenas de Bustamante, para ello se formularon las preguntas directrices y los objetivos que condujeron a la elaboración del marco teórico, la fundamentación legal y la metodología apropiada, utilizando instrumentos de recolección de datos como la encuesta y entrevistas efectuadas a estudiantes, docentes y autoridades. Como producto del análisis e interpretación de la información recabada, se establece que en la construcción del Código de Convivencia actual, no se realizó el proceso de socialización adecuado, con todos los actores de la institución educativa, siendo este, la causa probable de la deficiente aplicación de las estrategias planteadas así como de la invisibilización de los problemas existentes en el quehacer educativo y que forman parte de la realidad institucional, donde se destacan relaciones de desigualdad entre hombres y mujeres, estereotipos y roles de género, que a la vez, permitieron la elaboración de conclusiones y recomendaciones, para proceder a la implementación de la propuesta que contempla actividades encaminadas a la construcción de un Código de Convivencia inclusivo enmarcado en el enfoque de derechos de género y con la participación de todas y todos los integrantes de la comunidad educativa