Análisis de los niveles de resiliencia en niñas niños y adolescentes de una unidad educativa - Alvarado Pallo, Iñaki Emiliano (2022)
El presente trabajo de investigación sobre “Análisis de los niveles de resiliencia en niñas, niños y adolescentes de una unidad educativa”. El objetivo general fue identificar los niveles de resiliencia en niñas, niños y adolescentes de 9 a 14 años en el periodo de mayo 2022. Tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental-transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística, conformada por 39 estudiantes. El modelo teórico se basó en el enfoque Sistémico de Ángel María Quintero. Para la obtención de los resultados se aplicó la “Escala de Resiliencia Escolar” (E.R.E.) de manera grupal, en un solo momento y de forma presencial. Los resultados señalan que el nivel de resiliencia con mayor presencia corresponde al nivel bajo, por lo cual se concluye que existe en esta población dificultades de manejo de la resiliencia.