Factores psicosociales que influyen el síndrome de desgaste profesional en enfermeras del Hospital N° 1 de la Policía Nacional - Guerrón Espín, Andrea Nathaly (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre Factores Psicosociales y Síndrome de Desgaste Profesional. El objetivo plantea conocer los Factores Psicosociales que intervienen en el síndrome de desgaste profesional en el personal de enfermería. El fin es demostrar que existe una correlación entre estas dos variables. Es un estudio fundamentado con la Teoría Cognitivo Conductual, tratado en tres capítulos: Factores Psicosociales, Síndrome de desgaste profesional y Personal de enfermería”. La investigación es no experimental, de tipo correlacional, mediante técnicas psicométricas y entrevista, en 25 personas que conforman la muestra de investigación. Concluyéndose que existe una correlación entre Factores sobresalientes tales como problemas de índole familiar, conflictos conyugales, problemas laborales y el síndrome. Recomendándose a la institución hospitalaria acordar con el personal de enfermería la racionalización de los horarios y las actividades que permitan generar un mejor ambiente laboral, evitar el cansancio emocional., recibir atención psicoterapéutica continua individual y a nivel familiar; complementariamente es necesario tomar acciones de carácter preventivo que evite se involucren otros miembros en el problema del síndrome