Literatura infantil en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años, Jardín de Infantes “José Luis Román” - Duche Pilatuña, Angélica María (2023)
Para la presente investigación titulada"" Literatura infantil en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años, Jardín de Infantes “José Luis Román” tiene como objetivo determinar de qué manera la literatura infantil interviene en el acrecentamiento del lenguaje, sobre todo en la oralidad de los niños en dicha institución. El método de investigación empleado es el enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativa para obtener información veraz, como también su nivel de investigación establecido es descriptivo. En cuanto al tipo de estudio, se tuvo en consideración el de tipo bibliográfico documental que permitió abstraer información para el fundamento teórico, para la recopilación de información se aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento, el cuestionario como también la técnica de la observación y su instrumento lista de cotejo. La población de estudio conforma 3 paralelos de subnivel inicial 2 en la edad de 4 a 5 años de la institución mencionada, dando un total de 58 niños y niñas y 3 docentes, comprendiendo la población de estudio total de 61. Entre los hallazgos principales de la aplicación de instrumentos demostraron que un porcentaje de niños no tienen un correcto desarrollo del lenguaje oral, como también dentro del aula no hay constante aplicación de la literatura infantil. Concluyendo que la literatura infantil es importante para que los infantes tengan un buen desarrollo del lenguaje oral, facilitando su aprendizaje, como también la expresión, comprensión de información, por ende, enriqueciendo su léxico y fortaleciendo la socialización con su entorno