Estudio de Justicia Restaurativa en delitos de Robo y Hurto, cometidos por adolescentes infractores - Albuja Guaynalla, Francisco Xavier (2019)
La justicia restaurativa considera el crimen como una vulneración y violación de derechos por parte del agresor a su víctima. Estas violaciones a su vez crean la obligación de no hacer, teniendo como propósito restituir en la misma medida lo que se ha compensado como consecuencia del delito ocasionado por la participación de los principales sujetos procesales, es decir, la víctima, adolescente infractor y la comunidad en el proceso de toma de decisiones sobre la manera de restaurar el equilibrio y la paz entre las partes. La atención se centra en la restauración y compensación a la víctima en lugar de la retribución por el delito ocasionado. Además, la justicia restaurativa hace hincapié en principios, los cuales son la responsabilidad del adolescente infractor por el daño causado, el respeto entre ambas partes y como parte central e importante a la víctima a lo largo del proceso. Es así como el objeto de estudio se basa en el acuerdo ministerial 849 del 24 de abril de 2015 que habla de “Medida socioeducativa no privativa de libertad adolescentes infractores”, la aplicación de la justicia restaurativa.