Gestión participativa para crear una cultura ambiental en la disposición final de desechos sólidos en la comuna Leopoldo N. Chávez perteneciente al GADPR de Tumbaco del DMQ al 2018 - Goyes Guaján, Karla Estefania (2018)
La administración de los recursos para alcanzar resultados eficientes, permite que la sociedad se organice para jugar un papel protagónico dentro de la Comuna Leopoldo N. Chávez con la finalidad de lograr una adecuada clasificación de los desechos sólidos domiciliarios, para ello se elabora una guía que brinde conocimientos y acciones sencillas de ser adoptadas para crear una cultura eco amigable tomando como base un diagnóstico de la condición actual de la comuna relacionado a temas ambientales, tomando direccionamientos facilitados por instituciones como la Secretaria de Ambiente del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito y el Ministerio del Ambiente de Ecuador que establecen las pautas necesarias para que la comunidad pueda emprender un proceso de cambio cultural y ambiental, logrando generar rentabilidad a las familias participantes y un desarrollo sostenible y sustentable dentro del marco de los derechos de las personas y de la naturaleza, concluyendo que con el apoyo de una adecuada planificación, organización, dirección y control se puede alcanzar los cambios deseados.