Connotación jurídica legal del principio constitucional “Pro Libertatis” frente a la prisión preventiva en la legislación ecuatoriana. - Díaz Chacón, Flora Esthela (2014)
Desde la promulgación y vigencia de la actual Constitución de la República 2008, altamente garantista, y la edificación e institucionalización del Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, erróneamente, nuestro Ordenamiento Jurídico Nacional concibe a la prisión preventiva como la medida cautelar ―idónea‖ para garantizar la inmediación del procesado en el proceso, el pago de la indemnización de daños y perjuicios y las costas procesales, garantizando, al ofendido (víctima) la reparación del daño ocasionado, dando pie a una grave inconsistencia constitucional y legal, al momento de parcializar la justicia solo a favor del ofendido (víctima), despreocupándose de los legítimos y renovados derechos constitucionales y legales del sospechoso y del principio universal y constitucional ―pro libertatis‖ que lo resguarda y asiste; y de las graves consecuencias que la mala o inadecuada implementación de prisión preventiva puede ocasionar a sus legítimos derechos humanos, constitucionales y legales. Puesto que, la misma, se transforma en un verdadero estigma, que va a marcar socialmente a quien la sufrió. Ello sin ahondar en el profundo trauma psicológico y dolor, al cual se le expone al hombre inocente, que por un error debe ser encarcelado. Todo dentro del nuevo Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, que con justa razón prioriza el principio ―pro libertatis‖ frente a la arbitrariedad de apetencias personales.