Mito, adoración y resistencia. La pervivencia del culto a los cerros en la comunidad andina de Shuid, provincia de Chimborazo - Ayala Arias, Nicolás Gabriel (2022)
La colonización es el hito del cual se derivan una serie de procesos y formas que, aún en la actualidad, siguen siendo complejos de analizar. En este contexto, el culto a los cerros es una práctica en plena vigencia entre varias comunidades Andinas del Ecuador y Latinoamérica. Constantemente oscila entre la pervivencia de lo ancestral y la introducción de nuevos conceptos/sentidos sociales venidos de la evangelización católica, recientemente la cristiana-protestante y, además, la movilidad campo-ciudad. Este trabajo propone un análisis de la adoración y ritualidad a los cerros, en tanto vigencia e historicidad, en la comunidad andina de Shuid, provincia de Chimborazo. En este sentido, se analizan tres aspectos fundamentales: las formas en las que se desarrolla la ritualidad; su justificación erigida alrededor del mito, el cual, también, explica las atribuciones, funciones y formas de relacionamiento de cada cerro con las personas de la comunidad; y, por último, la necesidad de entenderla como un proceso histórico de resistencia ideológico-política