Análisis estructural y soluciones de rehabilitación o mantenimiento del pavimento flexible de la avenida Rodrigo de Chávez, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha - Carguachi Caizatoa, Marco Vinicio (2019)
El presente trabajo tiene como propósito evaluar la estructura del pavimento flexible de la Avenida Rodrigo de Chávez, el objetivo se consigue utilizando equipos como el deflectómetro de impacto, rugosimetro y aplicando métodos o ensayos en campo como el índice de condición del pavimento, calicatas, penetrómetro dinámico de cono, también realizando ensayos en laboratorio como humedad natural, granulometría, límites de Atterberg de muestras extraídas de la subrasante. Una vez analizado y procesado toda la información obtenida de los equipos, métodos o ensayos realizados tanto en campo como en laboratorio se propone la alternativa de rehabilitación del pavimento, aplicando la metodología de sobrecarpetas en pavimentos propuesto por la AASHTO 93, la metodología antes propuesta arroja como resultado el espesor de la capa de rodadura de hormigón asfáltico en caliente y el espesor de la capa de base asfáltica en caliente que serán utilizados como refuerzo de la estructura de pavimento existente. Finalmente se elabora el presupuesto tentativo de la propuesta de rehabilitación del pavimento.