Evaluación del plan piloto de recuperación secundaria por inyección de agua en el Bloque 61 – campo Culebra en el periodo enero 2017 – abril 2018 - Albán Veintimilla, Germán Andrés (2018)
El presente estudio técnico contiene los resultados del plan piloto de recuperación secundaria por inyección de agua en el bloque 61 del campo Culebra. El trabajo consistió en analizar parámetros tanto técnicos como económicos en el periodo enero 2017 hasta abril 2018. Las herramientas informáticas utilizadas para este trabajo fueron WaterDrive y OFM Schlumberger y contó con el auspicio de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero, ARCH. La investigación se realizó en cuatro fases: la primera consistió en la revisión bibliográfica de documentación disponible y relacionada con el tema. La segunda fase correspondió a las interpretaciones de correlaciones desde el pozo inyector a los influenciados y su monitoreo, así como el análisis de propiedades petrofísicas. En la tercera fase se analizó los parámetros que sirvieron para la selección de pozos influenciados tales como: análisis de producción de fluidos, registros eléctricos, presiones de fondo, historial de reacondicionamientos, entre otros. La última fase sirvió para determinar la producción incremental de la zona de estudio utilizando el software analítico WaterDrive, que conjuntamente con el análisis económico, permitió obtener conclusiones...